Sejarah Desa

Desa Ciherang ,  pemukiman kecil yang terletak di lereng bukit sebelah timur kota, memiliki warisan sejarah yang kaya dan menarik. Desa ini didirikan pada awal abad ke-19 oleh sekelompok petani yang mencari tempat yang subur untuk bercocok tanam.

Pada masa itu, wilayah ini masih berupa hutan belantara yang jarang dijamah oleh manusia. Para pendiri desa, dipimpin oleh Ki Ageng Surya, seorang tokoh lokal yang dihormati karena kebijaksanaannya, melihat potensi tanah yang subur di daerah ini. Dengan semangat gotong royong, mereka mulai membersihkan lahan dan mendirikan rumah-rumah pertama mereka.

Selama beberapa dekade berikutnya, Desa Kampung Baru tumbuh dan berkembang secara perlahan. Para penduduknya bekerja keras dalam bercocok tanam, menanam padi, jagung, dan sayuran lainnya di ladang-ladang yang subur. Mereka juga mulai membuka kegiatan perdagangan dengan desa-desa tetangga, menghasilkan pertumbuhan ekonomi yang stabil.

Pada masa kolonial, Desa Kampung Baru menjadi saksi bisu dari berbagai peristiwa sejarah yang terjadi di wilayah ini. Penjajah Belanda mengambil keuntungan dari sumber daya alam yang melimpah, dan para penduduk desa terpaksa bekerja sebagai buruh di perkebunan-perkebunan milik Belanda. Meskipun demikian, semangat perlawanan terhadap penindasan tetap menyala di hati penduduk, dan mereka secara diam-diam membantu gerakan perlawanan yang semakin berkembang.

Setelah kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945, Desa Kampung Baru mengalami masa transisi yang signifikan. Pemerintahan baru berusaha membangun infrastruktur dan memberdayakan masyarakat desa. Sekolah-sekolah didirikan, fasilitas kesehatan ditingkatkan, dan akses ke pasar yang lebih luas dibuka. Hal ini memberikan kesempatan baru bagi penduduk desa untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.

Hingga saat ini, Desa Kampung Baru terus berkembang sebagai komunitas yang harmonis dan berdaya. Meskipun telah mengalami perubahan besar dalam beberapa abad terakhir, nilai-nilai gotong royong dan kebersamaan tetap menjadi inti kehidupan masyarakat desa. Dengan kebanggaan akan sejarah mereka yang kaya, penduduk Desa Kampung Baru siap menghadapi masa depan dengan penuh semangat dan optimisme.

Berita Desa Ciherang

Alamat Kantor